FR    |    EN    |    AR    |    FA   
irandestinationirandestination
Forgot password?

Visa de l’Iran

Une demande de visa avec le N° d’autorisation du Ministère iranien des Affaires Etrangères appelé également « Visa Grant Notice ».

Obtenir un visa iranien est la partie la plus difficile de votre voyage en Iran. Pour les pays comme le Royaume-Uni, qui ont peu ou pas de relations diplomatiques avec l’Iran, vous pouvez constater que vous ne pouvez même pas obtenir un visa dans votre pays parce qu’il n’y a pas d’ambassade iranienne et qu’il vous faudra peut-être voyager ailleurs. Les Britanniques doivent se rendre à Dublin ou à Paris par exemple.

Obtenir votre code d’autorisation en Iran

Selon les règlements du ministère iranien des affaires étrangères, un visa touristique est délivré aux ressortissants étrangers désireux de se rendre en Iran individuellement ou en groupe dans le but de visiter le pays, ou de rendre visite à leurs amis et parents. Ce visa est délivré pour un séjour maximum de 30 jours avec une possibilité d’extension en Iran. Le visa est valable pour une période de 3 mois à compter de sa date d’émission. La plupart des consulats ont besoin d’un numéro d’autorisation du ministère des affaires étrangères à Téhéran. Sans ce numéro d’autorisation, il n’est pas possible de garantir que le visa vous sera accordé. L’obtention de cette autorisation constitue l’étape la plus importante dans la demande de visa, après il ne vous reste plus grand chose à faire. Vous aurez votre visa en deux semaines (voire 1 ou 2 jours en cas de demande de visa en urgence).

Notre agence de voyages en Iran est prête à obtenir gratuitement ce code d’autorisation pour toutes les clients qui prennent nos circuits. Les frais pour la procédure s’élèvent à 40 € par personne.

Retirer le visa au Consulat

Lorsque vous avez le code de référence, vous devrez vous référer au consulat avec votre passeport originel, l’assurance de voyage (l’attestation d’assurance médicale et rapatriement), le formulaire de demande de visa dûment rempli (à obtenir auprès du consulat ou à télécharger à partir de leur site web), 2 photos d’identité récentes taille passeport (au format 3*4), fond blanc (avec les cheveux couverts pour les dames pour certains consulats sauf France pour le moment), les frais de visa et le numéro d’autorisation (Il faut toujours vérifier les documents nécessaires avec le consulat, étant donné qu’il peut y avoir des différences d’un consulat à l’autre). Vous pouvez également envoyer les documents et recevoir le visa par courrier (Visa de tourisme). Veuillez contacter le consulat pour plus de détails.

Délai pour obtenir votre visa

Normalement, le délai pour obtenir un visa est d’environ 2 semaines (il peut cependant être obtenu sous 48 heures en cas d’urgence ou même sous 24 heures si vous insistez et si vous apportez des justificatifs). Les frais s’élèvent à 75 € (pour le visa urgent), soit 50 € (pour le visa normal).

Refus d’entrée en Iran

La raison principale du refus de visa iranien est le voyage en Israël ou encore si la raison de votre voyage ne serait pas claire pour le gouvernant iranien (par exemple pour les journalistes ils doivent demander un autre type de visa). Les relations diplomatiques et les actions politiques ou les problèmes actuels au moment de la demande de visa peuvent également affecter votre entrée dans le pays.

Obtenir le visa à l’arrivée de l’Iran

Obtenez un visa de tourisme d’un mois à l’arrivée aux aéroports iraniens

 

Les titulaires du passeport de pays suivant qui souhaitent visiter l’Iran peuvent obtenir un visa de touriste de deux semaines à leur arrivée dans les aéroports Imam, Mehrabad, Shiraz, Isfahan, Tabriz et Mashhad. Dans ce cas, les documents nécessaires incluent un billet de retour confirmé et un passeport valide de 6 mois, remplir le formulaire de demande à l’aéroport qui devrait y avoir une photo.

Les frais de timbre sont de 50 euros pour le titulaire du passeport et de 10 euros pour chaque compagnon. Ce type de visa iranien vient d’être publié à des fins touristiques et, les journalistes en mission et les candidats qui ont été rejetés avant n’ont pas le droit pour ce type de visa.

Certains pays mentionnés sont:

  • Albanie-Arménie-Australie Autriche-Azerbaïdjan-Bahreïn Biélorussie-Belgique-Bosnie Herzégovine-Brésil-Brunei-Bulgarie-Chine (République populaire) -Colombie-Croatie-Cuba-Chypre-Danemark-Finlande-France-Géorgie-Allemagne-Grèce-Hongrie -India-Indonésie-Irlande (Rep.) – Italie-Japon-Kazakhstan-Koweït-Kirghizistan-Liban-Luxembourg-Malaisie-Mexique-Mongolie-Pays-Bas-Nouvelle-Zélande-Corée du Nord-Norvège-Oman-Palestine-Pérou-Philippines-Pologne -Portugal-Qatar-Roumanie-Fédération de Russie-Arabie Saoudite (KSA) -Singapore-Slovaque (Rep.) – Slovénie-Corée du Sud-Espagne-Suède-Suisse-Syrie-Tadjikistan-Thaïlande-Turkménistan-Ukraine-Émirats arabes unis-Ouzbékistan -Venezuela-Vietnam-Yougoslavie Fed.
  • Les citoyens de Syrie, de Turquie, de Malaisie et de République d’Azerbaïdjan n’ont pas besoin de visa pour entrer en Iran.
  • ces types de visa sont extensibles pendant 14 jours, mais ils ne sont pas garantis. Il est recommandé de postuler pour un visa de touriste valable pendant 3 mois à l’ambassade iranienne.
Nom des nationalités qui ne sont pas admissibles pour le visa à l’aéroport en Iran:
Etats-Unis, Royaume-Uni, Canada, Colombie, Somalie, Bangladesh, Jordanie, Irak, Afghanistan, Pakistan, Inde (depuis mars 2014)